Возведение дома: пошаговая инструкция в строительстве дома

1. Подготовка перед строительством

На данном этапе необходимо уделить внимание немаловажным деталям, к примеру, следует выбрать подходящее место для строительства, понять, сколько средств есть возможность выделить на строительство, и подобрать оптимальный проект дома, или лучше вовсе разработать его по индивидуальным предпочтениям. В дальнейшем требуется получить разрешение на строительство и найти квалифицированных специалистов. Каждый из вопросов является важным и заслуживает должного внимания.

Приобретение участка земли

Выбирая и покупая землю для нового дома, многие люди задумываются как о юридических, так и о практических нюансах, и это правильный подход к делу. Юридический процесс связан с оформлением различной документации, так что для этих целей лучше всего привлечь квалифицированного специалиста, чтобы упростить себе работу и избежать ошибок.

Необходимо определиться с тем, как правильно построить будущий дом, и для этого нужно внимательно ознакомиться с участком земли, где будут проходить работы. Стоит понимать, что комфорт будущего проживания во многом зависит от расположения участка, и чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на ряд критериев:

  1. Особенности участка земли. Стоит учитывать не только площадь, но и также рельеф местности. К примеру, участок на склоне потребует значительно больше денежных вложений и усложнится работа.
  2. Документация продавца. Нужно удостовериться в том, что все документы подлинные и правильно заполнены, без ошибок в размерах.
  3. Расположение. Тут речь идет о близости к цивилизации, количестве и качестве подъездных дорог, есть ли рядом остановки общественного транспорта, экология, то есть имеются ли в непосредственной близости промышленные предприятия, нет ли вблизи болот или мусорных свалок, очистных сооружений и так далее.
  4. Инфраструктура. В управляющей компании требуется уточнить информацию о наличии инженерных коммуникаций, это особенно важно.
  5. Дополнительные вложения. На выбранном участке могут быть старые капитальные постройки, которые нужно снести, могут также высоко проходить грунтовые воды, так что дополнительно нужно обустроить максимально эффективную дренажную систему.

Не лишним будет узнать все особенности участка земли у соседей, ну и, разумеется, следует обратиться в администрацию населенного пункта. Специалисты с опытом в данной нише настоятельно рекомендуют задавать вопрос в соответствующие учреждения о возможности подключения к инженерным сетям. Это связано с тем, что запрет в той или иной ситуации станет серьезной проблемой.

Когда с местом возведения все будет предельно ясно, нужно провести ряд мероприятий для того, чтобы облегчить работу:

  1. Выполнение геологических и геодезических изысканий, а также топографической съемки местности. В конечном итоге владелец получает данные касательно состава почвы и УГВ, что поспособствует адаптации фундамента под конкретные условия. Если на участке земли уже имеется начатое здание, то потребуется его привязать к имеющемуся фундаменту, и при необходимости усилить.
  2. После приобретения участок земли огораживается.
  3. Для того, чтобы минимизировать загрязнение строительными отходами, надо отвести часть участка для складирования мусора, строительных работ и утилизации отходов по возможности. Разумеется, в процессе строительства не обойтись без использования специальной техники.

Материалы для возведения дома

Отдельного внимания заслуживает вопрос выбора материалов для возведения. Сегодня часто используется как дерево, так и кирпич, сэндвич-панели газобетона или пенобетон. Каждый из вариантов имеет свои сильные и слабые стороны и особенности, которые стоит учитывать при возведении.

Во время выбора подходящего материала стоит обратить внимание на местные условия, это касается климата и даже рельефа, ну и в большинстве случаев цена вопроса остается актуальной. Именно финансовая сторона часто является основной, то есть владелец хочет сделать дом максимально комфортным и надежным, а также экологически безопасным, но на все средств попросту не хватает. Любое сооружение требует утепления и качественной кровли, а также современного инженерного обеспечения.

Лучше и быстрее всего на текущий день возводятся каркасные дома или СИП-панели, ячеистый бетон.

Расходы на строительство

Любой владелец жаждет сэкономить средства, но такой подход далеко не всегда оправдывает себя в процессе работ, потому как в будущем это просто приведет к увеличению расходов. Поэтапный процесс возведения предполагает максимально подробный и точный расчет сметы.

После того, как будут возведены стены и кровля, расходы на инженерное обеспечение могут стать для владельца самым настоящим ударом по бюджету, но безосновательно пытаться сэкономить не рекомендуется.

2. Подготовка проекта

По многочисленным параметрам именно типовой проект является наиболее выгодным решением, так как он дает возможность практически сразу начать возведение и не уделять много времени проектированию. Лучше всего приобрести готовый проект у проверенной строительной компании с гарантиями и отменной репутацией.

При выборе проекта, владельцу следует опираться на условия и образ жизни, и следует определить наиболее важные параметры будущего сооружения:

  1. Требуется ли второй этаж?
  2. Форма крыши.
  3. Площадь и количество комнат в доме. Тут важную роль играет количество постоянных жильцов.
  4. Возможно, в будущем будет еще и баня.
  5. Размеры каждого отдельного помещения.
  6. Количество санузлов.
  7. Наличие дополнительных помещений.
  8. Внутренняя отделка.
  9. Дополнительные удобства.

Лишь после того, как все детали будут согласованы, проводится привязка проекта к местности. В процессе работы нужно выбрать удобное расположение здания на участке.

3. Разрешение на возведение дома

Еще до начала возведения дома на участке, согласовываются все детали и нюансы. Для того, чтобы возвести дом с нуля, надо начинать именно с подготовки необходимой документации, и для разных регионов перечень может изменяться и дополняться.

Только после этого оформляется строительный паспорт. Обязательно следует обратиться в пожарную и санитарно-эпидемиологическую инспекцию для согласования плана застройки, в пожарном управлении нужно еще согласовать как электрическую, так и газовую схему. И лишь после согласования плана можно получить строительный паспорт.

4. Выбор и покупка необходимых материалов

После составления сметы будет понятно, сколько требуется строительных материалов, и какие они будут. Лучше всего обращать внимание на материалы, которые имеют сертификат от производителя. В будущем можно избежать самых разных проблем и неприятных последствий. К примеру, если выбран некачественный кровельный материал, то он может потерять свой первозданный внешний вид уже спустя 2 или 3 года, то же самое касается и внутренней отделки помещения.

Чаще всего основную часть материалов готовят впрок. И нужно быть готовым к тому, что процесс строительства может затянуться или остановиться на время, к примеру, зимой в связи с погодными условиями.

5. Как найти подрядчика

Многочисленные владельцы опираются на рекомендации друзей и знакомых, и таким образом, находят для себя строительную бригаду. Но лучше всего расширить подобную стратегию поиска и уделить внимание некоторым вопросам:

  1. Детальное изучение. Добросовестный подрядчик всегда демонстрирует собственные сертификаты, портфолио и рекомендации.
  2. Договор. Тут указан весь перечень запланированных работ, указаны сроки возведения дома, и конечная стоимость. При желании заказчик может указать и дополнительные условия, например, это может быть штраф, если одно из условий не будет выполнено, уборка строительного мусора по окончании строительства и так далее.
  3. Материалы. Качество используемых материалов необходимо строго контролировать, и лучшим вариантом станет подключение независимого технического надзора. В крайнем случае, нужно самостоятельно убедиться в том, что все соответствует установленным нормам.
  4. Работа службы технического надзора. Квалифицированный специалист может проконтролировать выполнение всех строительных норм, ознакомиться со сметой и убедиться в том, что договор составлен правильно.

Уральская строительная компания «ГлобалСтрой» полностью соответствует всем этим требованиям и с радостью окажет свои услуги по проектированию и строительству объектов недвижимости любой сложности.

6. Процесс возведения

Зная с чего следует начинать строительство, стоит задуматься о дальнейших этапах и уже думать о том, чтобы все сроки были соблюдены. Важно обеспечить подъезд к объекту для специальной техники, обеспечить площадку стабильной подачей водой и электроэнергией. В целом, строительство протекает в несколько этапов.

Земляные работы и создание фундамента

Намечается место входа водопровода и вывода канализации, создаются траншеи, прокладывается трубопровод и утепляется. После этого закладывается уже непосредственно фундамент. Роется котлован, и создается подушка согласно проекта. Далее идет создание опалубки и монтируется арматура, заливается бетон.

Возведение каркаса

Данный этап предполагает возведение стен и монтаж перекрытий, далее сооружается стропильная система и выполняется монтаж кровли. В самом конце устанавливаются двери и окна, ворота в гараж.

Отделка фасада и внутренние работы

В данном случае выполняется наружная отделка стен и установка балкона с лестницей, если это необходимо по проекту. Важным этапом является утепление стен и пола с первичной отделкой, монтаж пола и обшивка потолка. Одновременно с этим выполняется прокладка инженерных сетей и уже перед финишной отделкой создается теплый пол и обустраивается система кондиционирования.

Окончательное обустройство дома

Завершающий этап строительства подразумевает окончание внутренней отделки, монтаж сантехнического оборудования и облагораживание территории. По окончании владелец с подрядчиком подписывают акт сдачи-приемки выполненных работ, и обязательно указывается гарантия. После этого дом следует зарегистрировать в ГАСН.

Если подойти к процессу возведения с умом и подобрать надежного и проверенного подрядчика, то дом будет служить долгий срок и в процессе эксплуатации не возникнет никаких проблем. И не стоит пытаться сэкономить на необходимых вещах, нужно доверять подрядчику, так как он имеет опыт и знания для того, чтобы возводить надежные сооружения.

skglobal.stroi@list.ru УСК "ГлобалСтрой" +7 (922) 010-04-44
Челябинск, Россия 454000 Карла Маркса улица, 38 +7 (922) 010-04-44 skglobal.stroi@list.ru