Дом из кирпича плюсы и минусы

Разновидности кирпича

Говоря о преимуществах и недостатках кирпичного строительства, в первую очередь нужно обратить внимание на эксплуатационные характеристики кирпича. Сегодня на строительным рынке представлены несколько разновидностей этого строительного материала с разными техническими характеристиками. Живя в кирпичном доме, вы и сами порой не знаете, что виной некоторых огрехов строительства является неправильный выбор кирпича.

Сегодня рынок строительного кирпича представлен тремя видами:

Керамический

Изготавливается из красной глины и обжигается в печи при температурах от 800 до 1000 градусов по Цельсию. Такой материал имеет широкую сферу применения от фундаментов до несущих стен. При помощи керамического кирпича возводят внутренние перегородки зданий и выполняют облицовку. Такой кирпич отлично противостоит воздействиям окружающей среды (ветру, дождю, снегу и т.д.).

По своей структуре керамические кирпичи делятся на пустотелые, полнотелые и фактурные элементы, как правило, последние используются для изготовления декоративных элементов строений. В зависимости от глины, из которой изготавливают кирпичи, они имеют разный цвет, от светло-бежевого до темно-коричневого.

Силикатный

Изготавливается из известняка с добавлением песка. Кирпич получается белого цвета, если в него не добавлены красители, такое бывает редко в основном для декорирования фасадов зданий. Силикатный кирпич намного устойчивее керамического к высоким температурам и слаб к морозам, поэтому дом из такого кирпича будет уступать в теплопроводности керамическому кирпичу. За счет пористой структуры он хорошо впитывает влагу, поэтому при строительстве фундаментов его применять крайне нежелательно. Силикатный кирпич бывает трех видов:

  • пустотелый;
  • полнотелый;
  • пористый.

Как правило, такой кирпич используют для кладки печей, каминов или несущих стен под отделку фасадов или декоративным кирпичом, сайдингом.

Клинкерный

Изготавливается из тугоплавкой глины при обжиге свыше 1000 градусов по Цельсию. Высокие температуры позволяют получить однородность кирпича и придают ему дополнительные прочностные характеристики. Кирпичи, изготовленные по данной технологии обладают высокой влагостойкостью, морозоустойчивостью, мало подвержены воздействию агрессивных сред (щелочей и кислот). Благодаря этим свойствам его применяют для облицовки зданий, мощении дорожек и возведении канализационных сливов.  Клинкерный кирпич имеет широкую цветовую палитру.

Категории кирпича

Строя дом из кирпича, вы должны знать, что он делится на три категории:

  • пустотелый;
  • пористый;
  • полнотелый.

Пустотелый

Самый распространенный в строительстве материал. Наличие в нем сквозных отверстий выгодно отличает его от других «собратьев». Высокая теплоизоляция при относительно малом весе снижает нагрузку на фундамент и понижает теплопроводность материала. Такой кирпич используют при возведении наружных, несущих стен здания.

Пористый

Обладает самой низкой теплопроводностью, но вместе с тем и низкой прочностью материала. Для получения пор в подобных кирпичах используют специальные добавки в глину, которые во время обжига выгорают, оставляя полости внутри строительного материала. Вес таких относительно невелик.

Полнотелый

Это самый прочный из трех видов кирпичей, именно поэтому его чаще используют при возведении несущих стен зданий, колонн, элементов с высокой нагрузкой. С другой стороны из-за высокой плотности материала, он обладает высокой теплопроводностью, что требует использование дополнительных утеплителей.

Характеристики материала

Из-за разного материала и способа изготовления этого строительного материала и характеристики его получаются разными:

  • Размер. Этот параметр регулируются ГОСТ и СНИП, стандартный размер кирпича имеет размеры 250х120х65 мм. По высоте кирпичи бывают трех размеров: одинарный – 65 мм, полуторный – 88 мм, двойной – 140 мм.
  • По классификации они делятся на 3 класса. Кирпичи первого класса используют для изготовления стен. Второго класса – перегородок. Третий класс – для облицовки.
  • Маркировка кирпича. Буква «М» обозначает максимальную нагрузку, которую сможет выдержать кирпич на 1 кв.см (М75, М100, М125, М150 и т.д.)
  • Структура. Полнотелый или пустотелый.
  • Морозоустойчивость. Обозначается буквой «F» и цифрой показывается количество циклов замораживания и размораживания, после которых кирпич сохраняет свои свойства. Морозостойкость может составлять от 25 до 300 циклов. Чем прочнее материал, тем данный показатель больше.
  • Поверхность кирпича может быть гладкой или рифленой.

Особенности домов из кирпича

Дома, построенные из кирпича, многие годы сохраняют свой внешний вид в первозданном состоянии. Основными особенностями таких домов является пожаростойкость и теплоизоляционные свойства. Это наиболее важные аргументы в пользу кирпичного строительства на этапе выбора строительного материала.

Качество дома, в котором вам предстоит жить, зависит в первую очередь от стройматериала, поэтому выбор лучше отдавать пустотелому керамическому кирпичу, такой дом простоит много лет и будет очень теплым.

Долговечность построек, возведенных из кирпича, дает ему преимущество над другими строительными материалами. При условии, что во время строительства были соблюдены все нормы и положения.

Пожаростойкость у этого материала лучшая среди прочих строительных средств. Кирпич не гниет, и в нем не заведутся насекомые, например, как в дереве. Он более устойчив к воздействиям окружающей среды. Благодаря этим свойствам на протяжении многих лет популярность этого строительного материала не уменьшается.

Важный момент!

Все эти неоспоримые преимущества возможны лишь при соблюдении всех строительных норм. Иначе погодные условия могут существенно снизить эксплуатационные свойства дома. Если кладка осуществлялась во время дождя или снега.

Достоинства кирпичного строительства

  • Долговечность. Дома, построенные из кирпича, могут прослужить более 100 лет.
  • Стойкость к окружающей среде. При соблюдении всех технологических требований при строительстве и использовании качественных материалов ни лютый мороз, ни летний зной не смогут разрушить ваш дом.
  • Экологичность. При изготовлении этого строительного камня используются только природные материалы (песок, вода, глина). Такой дом не навредит вашему здоровью.
  • Морозостойкость. Дома из кирпича строят даже в зонах с суровым климатом. В холодное время года такой дом будет теплым, а в жаркое сохранит прохладу.
  • Пожаробезопасность. Кирпич совсем не горит.
  • Отличная звукоизоляция. Стены из кирпича оградят вас от внешнего шума.
  • Эстетические свойства. Дома из кирпича, как правило, можно не обшивать другими материалами типа сайдинга.

Недостатки

  • Высокая стоимость, как на сам кирпич, так и на сопутствующие строительные материалы (раствор, плиты перекрытий и т.д.). Стоимость строительства домов из пеноблока или сэндвич панелей значительно дешевле.
  • Большие временные затраты. Для строительства дома из кирпича нужно больше времени (ввиду технологических особенностей), чем постройка того же дома из газоблока.
  • Требуется большое количество работников и их квалификация.
  • Особые требования к фундаменту. Из-за того, что стены из кирпича имеют большой вес, то и требования к фундаменту предъявляются более строгие, он должен быть качественным и выдерживать высокие нагрузки. В противном случае такой дом может просесть под собственным весом и дать трещину. Все это сказывается на скорости постройки здания и материальных затратах.

Несмотря на все минусы кирпичного строительства, полученный вами результат с лихвой их перекроет, проживать в таком доме комфортно и уютно. Если вы хотите построить дом своей мечты, то специалисты нашей компании с радостью помогут воплотить мечту в реальность. Оставьте свои координаты и наш менеджер перезвонит вам в течение 10 минут.

Сравнение кирпичного и панельного вариантов

С приходом на рынок строительства технологий панельного строительства, у рядовых граждан не утихают споры: какой дом лучше, панельный или построенный из кирпича. Мы решили взвесить все за и против и сравнить дома, построенные из кирпича и панелей.

Преимущества панельных домов над кирпичными:

  • Минимальные временные затраты. Именно этот фактор стал решающим при выборе материала для строительства домов в СССР. Дома одинаковой площадью из панелей строятся в 3 раза быстрее, чем аналогичный дом из кирпича.
  • Относительно простая и недорогая технология строительства подобных домов.
  • Нет ограничений при строительстве по погодным условиям, можно строить в любое время года и в любую погоду.
  • Низкая стоимость (по сравнению с кирпичным домом) из-за более дешевых строительных материалов.

Недостатки панельных домов над кирпичными:

  • Плохая теплоизоляция. Теплоизоляционные свойства кирпича на много выше, чем у панели, тем самым кирпичный дом считается более теплым. Конечно не значит, что панельные дома холодные, но для сохранения комфортной температуры внутри помещений необходимо больше затрат на нагрев помещений.
  • Плохая звукоизоляция. Если вы не хотите слушать, о чем говорят соседи, то следует выбрать дом, построенный из кирпича.
  • Из-за стандартных размеров панелей, нет возможности самому планировать размеры и расположение помещений в квартире.

Мы постарались наиболее полно и объективно рассмотреть все плюсы и минусы кирпичного строительства по отношению к панельному. Конечно, обе технологии не лишены недостатков, и каждый для себя решает, в каком доме он будет жить. Мы лишь рассказали вам ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Строительство кирпичного дома

После того, как мы рассмотрели все технические характеристики кирпича и его свойства, самое время поговорить об этапах возведения кирпичного дома. Но перед тем, как мы рассмотрим все этапы строительства, нужно помнить о подготовительных работах, которые находятся вне строительного процесса и забывать о них нельзя ни в коем случае.

Создание проекта

Существует два подхода к решению этой задачи: найти уже готовый проект и заказать его у профессионалов, которые учтут все ваши пожелания и спроектируют дом вашей мечты.

В нашей компании работают профессионалы своего дела, готовые разработать проект вашего дома с учетом всех пожеланий в кротчайшие сроки, нужно лишь заполнить форму обратной связи.

Также вы можете выбрать уже один из готовых проектов на нашем сайте.

Закупка строительных материалов

Для определения количества кирпича, которое понадобится при строительстве дома, нужно вычислить площадь всех стен и вычисть из них площадь дверных и оконных проемов. Полученную площадь умножаем на количество кирпичей в одном квадратном метре. Узнать сколько кирпичей приходится на один квадратный метр кладки можно из таблицы.

Количество кирпича в 1 м2 кладки

Тип кладки

Толщина кладки, мм

Размер кирпича

Количество кирпича без учета растворных швов, шт.

Количество кирпича с учета растворных швов, шт.

 В 0,5 кирпича

120

одинарный

полуторный

61

45

51

39

 В 1 кирпич

250

одинарный

полуторный

128

95

102

78

 В 1,5 кирпича

380

одинарный

полуторный

189

140

153

117

 В 2 кирпича

510

одинарный

полуторный

256

190

204

159

 В 2,5 кирпича

640

одинарный

полуторный

317

235

255

195

Полученный результат нужно умножить на 5-10%, это запас на подгонку и брак при строительстве.

После того, как у нас есть проект и все материалы закуплены, самое время начать строительство дома из кирпича.

Строительство кирпичного дома

Этапы работ, о которых мы сейчас расскажем, помогут вам сориентироваться в последовательности действий при постройке дома.

  • Первое, с чего следует начинать – подготовка участка. На выбранном вами участке следует убрать все ненужное: мусор, камни, деревья и т.д. Если участок, на котором вы планируете построить дом имеет уклон, то его следует выровнить, привезти дополнительный грунт на нижнюю часть ската или наоборот срезать и вывести верхнюю часть.

  • После того, как наш участок готов, нужно нанести разметку границ нашего дома, причем сделать это нужно как с внешней его стороны, так и внутренней. Именно такая разметка даст понимание, какой толщины будет фундамент.

  • По созданной разметке выкапываем траншеи под фундамент и устанавливаем опалубку.

  • Заливаем фундамент. Заливка фундамента должна проходить строго по проекту.

  • Возведение стен. После того, как наш фундамент набрал прочность, можно приступать к кладке кирпича. Кладку начинают с углов здания, от того, насколько они будут сделаны ровно и качественно, будет зависеть не только внешний вид дома, но и его долговечность. Во время кладки не забывайте об ее армировании. Укладка армирующей сетки происходит каждые 4-5 рядов.

  • Следующим этапом строительства кирпичного дома после возведения стен идет установка перекрытий, как правило, их делают из железобетонных плит.

  • Возведение кровли крыши.

  • После того, как внешние работы завершены, начинается прокладка коммуникаций, внутренняя отделка, а также установка окон и дверей.

  • При необходимости дом можно дополнительно утеплить, а также произвести декоративную отделку фасада.

Данная статья не является инструкцией по строительству дома из кирпича, а лишь является ознакомительным процессом по строительству таких домов. Чтобы учесть все тонкости и не наткнуться на подводные камни, лучше довериться профессионалам. Звоните, и мы построим ваш дом мечты.

skglobal.stroi@list.ru УСК "ГлобалСтрой" +7 (922) 010-04-44
Челябинск, Россия 454000 Карла Маркса улица, 38 +7 (922) 010-04-44 skglobal.stroi@list.ru